PESAWAT HAWK 100/200 TNI AU

pesawat-hawk-tni.jpg

"selamat malam"
Pada kesempatan ini ane mau menyajikan info tentang pesawat tni au yang kberadaanya sudah cukup akrab di jajaran tni au,langsung aj gan mudah2n informsi ini berguna bagi agan-agan smua.

Pada thn 1980 negara kita memiliki pesawat Hawk MK-53,yang merupakan pesawat latih yang juga bisa dijadikan pesawat tempur,hingga kini Hawk 53 msh memperkuat tni au yang masuk skuadron 15 lanud Iswahyudi,Madiun.

Menjelang thn 90'an tni kembali membeli pesawat Hawk series yang memeliki kemampuan lebih canggih dibanding serie sbelumnya,pesawat ini adalah Hawk 100/200 yang khusus pesawat yang dipesan tni diberi nama Hawk 109/209.tak tanggung tanggung tni membeli 24 unit,dan ditambah lagi 16 unit,jadi total smuanya tni memiliki 40 unit pesawat Hawk 100/200 yang pada saat itu msh jarang angktan perang negara lain memiliki jumlah sebanyak itu.

Setelah kedatanganya di tanah air pesawat ini kemudian disebar di Skadron 1 Pontianak mengganti pesawat OV-10 Bronco dan Skadron 12 Pekanbaru,menggantikan pesawat A-4 Skyhawk.

hawk-tni-au.jpg

Hawk 100/200 pernah terjun langsung dalam operasi di indonesia diantaranya:
  • Saat pasca lepasnya Timtim.Saat itu,TNI-AU menggelar satu flight (4 pesawat) Hawk 100/200 di Kupang,NTT.Pada satu kesempatan pilot TNI-AU yang sedang melakukan patroli tempur diperintahkan mencegat sebuah sasaran tak dikenal.Singkat cerita,setelah dikejar diketahui sasaran tak dikenal itu adalah F-18 Hornet.Bahkan dalam aksi dogfight dan kejar-kejaran itu,pilot TNI-AU sempat mengunci (lock-on) jet asal negara tetangga itu.Jika saja perintah tembak dikeluarkan,niscaya Hornet malang itu akan hancur lebur.
  • Saat penggelaran Darurat Militer di Aceh tahun 2003.Hawk 100/200 asal skadron 12 diperintahkan memberikan air cover terhadap flight Hercules yang akan menerjunkan pasukan.Selain itu,flight Hawk juga memberikan air cover terhadap operasi amfibi yang digelar marinir.Dalam semua misi ini,semuanya berlangsung sukses.

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

53 tanggapan untuk "PESAWAT HAWK 100/200 TNI AU"

Master pelawak pada 07:26 PM, 01-Apr-12

Hehe. . . Pesawat kakek gue tuh...

*nunjuk iblis*

Kardinata pada 07:42 PM, 01-Apr-12

assalamualaikum sob..
Ntah ini telat atau gimana...
beberapa hari ini aku gak buka blog.
jadi maaf kalau ini kesiangan.. mrgreen
Lagi pokus pada suatu hal dulu.. mrgreen

Iffay Burgerdoublecheese  pada 07:44 PM, 01-Apr-12

maaf telat.. very nice post gan.. smile ditunggu kunjungan baliknya.. smile thanks..

By : http://iffayquiqleey.mywapblog.com

Rachi pada 07:46 PM, 01-Apr-12

kunjungan malam sob.
moga sukses slalu

balax-6 pada 07:49 PM, 01-Apr-12

@Kardinata,
wa'alaikum salam sob,mksh dah mampir

balax-6 pada 07:50 PM, 01-Apr-12

@all,
mksh kunjunganya gan

Rudi pada 07:52 PM, 01-Apr-12

wuihhhh,,,,,,,,,,,keren sob,,,,,biggrin

Phoenix Ikki Flame pada 12:20 AM, 02-Apr-12

Selamat malam juga sob, pesawatnya bisa di control gk?


Sob aku mau tanya lihat bintang diblog q gk coz jatuh ntah kemana ku cari" gk ketemu biggrin.
Aku td mau post tp mati lampu jd hpnya drop, td rame banget lht anak" smp/mts jaln santai mau q fto hp q gk ada kameranya biggrin .

Maen gang wars aku dah peringkat 3, kmu prngkat brp?

Skrg dah malam jd ngantuk mau tilem, slmt tdr sob.

Sob kalau tdr jgn lupa pasang alarm nanti kalau ada bntang jatuh cepet lari ya!

Untuk temen" yg comment di blog ini salam knal ya n selamat mlm!

Rz-Movies pada 02:22 AM, 02-Apr-12

wah kreen iah ..!! klu soal pembelanjaan alutsista yg kmren" britanya kn ada pro kontra soal pembelian tank , itu klanjutn'a kya gmna ? ane ga bca" brta lgi soalnya

Dhie | MOBIE pada 05:28 AM, 02-Apr-12

nyimak nambah pengetahuan,, baru bisa patroli, lg ada kesibukan biggrin

balax-6 pada 05:49 AM, 02-Apr-12

@Phoenix Ikki Flame,
waduh kemanain css nya sob,ko default lg.

balax-6 pada 05:54 AM, 02-Apr-12

@Rz-Movies,
yang ane tau pembelian dr jerman dah sepakat,tp klo ama belanda msh tarik ulur.jd kalaupun jadi beli dr belanda,pembelian dri jerman tetap jalan

balax-6 pada 05:57 AM, 02-Apr-12

@Dhie | MOBIE,
@Rudi,
mksh kunjunganya sob

Panji sastro pada 08:10 AM, 02-Apr-12

Sayang ya sob..suku cadangnya lum bs buat sendiri,mantap..nice post sob,smile

balax-6 pada 09:46 AM, 02-Apr-12

@Panji sastro,
yoi gan,bisanya cm bikin suku cadang becak biggrin

Wind'ecko pada 11:42 AM, 02-Apr-12

kunjungan perdana mas,brada!
mantabs nih sharenya,
OK deh,.. met siang met beraktivitas & d tngu kunjungan baliknya mrgreen

Arif Rifany pada 11:55 AM, 02-Apr-12

Mantap sob...


Kalo berkenan add link aku di blogrol sobat,,kalo punya ane sudah terpasang,langsung lapor ke ane sob.
Semoga semakin sukses & blognya semakin mengudara...

Kunjungan siang hari sob...

Kalau ada waktu luang Ditunggu kunbal & Follownya.wkwkwk

HeRmAn™SisX sYmbiaN MoNsTeR HaCkEr® pada 12:36 PM, 02-Apr-12

ijin folow mastr.dtnggu folbcna

balax-6 pada 12:50 PM, 02-Apr-12

@Wind'ecko,
siap gan,mksh dah mampir

balax-6 pada 12:51 PM, 02-Apr-12

@Arif Rifany,
okey gan,siap mluncur dan mksh kunjunganya biggrin

balax-6 pada 12:51 PM, 02-Apr-12

@HeRmAn™SisX sYmbiaN MoNsTeR HaCkEr®,
siap ganbiggrin

тяιзиιđαđ вυđιм▲и pada 04:43 PM, 02-Apr-12

hebatan mana jg pesawat telepon biggrin

balax-6 pada 04:50 PM, 02-Apr-12

@тяιзиιđαđ вυđιм▲и,
teuing tah wa,da can nyobaan naek pasawat telepon biggrin

Arif Rifany pada 06:27 PM, 02-Apr-12

blogroll sukses ditambahkan sob

balax-6 pada 06:34 PM, 02-Apr-12

@Arif Rifany,
mksh gan

Una pada 06:49 PM, 02-Apr-12

Absen malam sob biggrin

Febriant pada 06:54 PM, 02-Apr-12

ma'af gan kalo lg nongol biggrin

gan....

msh punya trik gretongan gag gan...

gretongan ane wafat...

ane tunggu di komenan ane

thank's

terus berkarya...

balax-6 pada 06:56 PM, 02-Apr-12

@Una,
mlm jg gan,mksh dah mampirbiggrin

balax-6 pada 06:57 PM, 02-Apr-12

@Febriant,
waduh..ane g punya trik nya,di blog sebelah byk ganbiggrin

Febriant pada 07:15 PM, 02-Apr-12

waduh....

ok deh.....

thank's gan kunjunganya...
jgn kapok
biggrin

balax-6 pada 08:53 PM, 02-Apr-12

@Febriant,
sama-sama ganbiggrin

Fery Fardiano pada 09:29 PM, 02-Apr-12

ijin follow sob..
jika ada waktu follback ane yya smile

Rendra pada 09:52 PM, 02-Apr-12

calon pilot sob ?
ditunggu polbeknya . .

balax-6 pada 02:23 AM, 03-Apr-12

@Fery Fardiano,
@Rendra,
siap gan,mksh tlah brkunjung gan

Đħέάmirά_ pada 06:15 AM, 03-Apr-12

knp ga tmbak aja ea.smile seru bgt keanya

Febriant pada 06:21 AM, 03-Apr-12

absen gan....

thank's telah berkunjung tkp ane...

jangan kapok

biggrin

Ane tunggu lg kunjunganya mrgreen

Rudi pada 06:33 AM, 03-Apr-12

kunjungan pagi sob,,,,,,biggrin

ICHA CUTE pada 06:43 AM, 03-Apr-12

Lam knal ya ? D tnggu foolback nya biggrin

balax-6 pada 07:15 AM, 03-Apr-12

@ICHA CUTE,
siap sob,maksh dah mampir

balax-6 pada 07:16 AM, 03-Apr-12

@Đħέάmirά_,
biggrin..ntr salah tembak lg

balax-6 pada 07:18 AM, 03-Apr-12

@Rudi,
@Febriant,
mksh kunjunganya ganbiggrin

jenggot pada 09:39 AM, 03-Apr-12

Udah canggih jg sekalinya persenjataan NKRI..Tetapi msh kalah dgn senjata malaysia...jd ada minat ni aku jd ABRI..
http://jenggot.wapsite.me

balax-6 pada 09:51 AM, 03-Apr-12

@jenggot,
biggrin malaysia punya senjata canggih tp personilnya kurang canggih biggrin

gratisajja pada 05:01 PM, 03-Apr-12

wah mantap ni
jarang2 tni ngeblog

sip mas brow
lanjutkan

balax-6 pada 05:23 PM, 03-Apr-12

@gratisajja,
mksh gan dah mampirbiggrin

Bukan Cungkring's™ pada 05:36 PM, 03-Apr-12

Kunjungn sore sob, sory telat. Lagi sibuk di dunia nyata nih... mrgreen

Aji Tirta | GameStation pada 08:26 AM, 04-Apr-12

pagi gan! 5f telat bis bnyk urusan di dunya biggrin

balax-6 pada 09:43 AM, 04-Apr-12

@Aji Tirta | GameStation,
sip gan,mksh kunjungnya gan

тяιзиιđαđ вυđιм▲и pada 12:28 AM, 05-Apr-12

pokonya dilarang kalah sama malingsia

balax-6 pada 05:54 AM, 05-Apr-12

@тяιзиιđαđ вυđιм▲и,
Pasti wa..
merdekaaa..wa,biggrin

Zutonx Blog pada 07:35 PM, 18-Apr-12

Keren2 pesawatnya...Oh ya kira2 TNI AU bakalan beli pesawat siluman ga Ya...

balax-6 pada 08:44 PM, 18-Apr-12

@Zutonx Blog,
mudah2n bs kbeli,ya sukur2 bs bikin sndiri biggrin

sw pada 03:12 PM, 14-Dec-12

klo bisa ganti produk dari rusia, karena mereka tidak mungkin mengembargo kita

Langgani komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar