PESAWAT HAWK 100/200 TNI AU

Category: Pesawat Tempur

pesawat-hawk-tni.jpg

"selamat malam"
Pada kesempatan ini ane mau menyajikan info tentang pesawat tni au yang kberadaanya sudah cukup akrab di jajaran tni au,langsung aj gan mudah2n informsi ini berguna bagi agan-agan smua.

Pada thn 1980 negara kita memiliki pesawat Hawk MK-53,yang merupakan pesawat latih yang juga bisa dijadikan pesawat tempur,hingga kini Hawk 53 msh memperkuat tni au yang masuk skuadron 15 lanud Iswahyudi,Madiun.

Menjelang thn 90'an tni kembali membeli pesawat Hawk series yang memeliki kemampuan lebih canggih dibanding serie sbelumnya,pesawat ini adalah Hawk 100/200 yang khusus pesawat yang dipesan tni diberi nama Hawk 109/209.tak tanggung tanggung tni membeli 24 unit,dan ditambah lagi 16 unit,jadi total smuanya tni memiliki 40 unit pesawat Hawk 100/200 yang pada saat itu msh jarang angktan perang negara lain memiliki jumlah sebanyak itu.

Setelah kedatanganya di tanah air pesawat ini kemudian disebar di Skadron 1 Pontianak mengganti pesawat OV-10 Bronco dan Skadron 12 Pekanbaru,menggantikan pesawat A-4 Skyhawk.

hawk-tni-au.jpg

Hawk 100/200 pernah terjun langsung dalam operasi di indonesia diantaranya:
  • Saat pasca lepasnya Timtim.Saat itu,TNI-AU menggelar satu flight (4 pesawat) Hawk 100/200 di Kupang,NTT.Pada satu kesempatan pilot TNI-AU yang sedang melakukan patroli tempur diperintahkan mencegat sebuah sasaran tak dikenal.Singkat cerita,setelah dikejar diketahui sasaran tak dikenal itu adalah F-18 Hornet.Bahkan dalam aksi dogfight dan kejar-kejaran itu,pilot TNI-AU sempat mengunci (lock-on) jet asal negara tetangga itu.Jika saja perintah tembak dikeluarkan,niscaya Hornet malang itu akan hancur lebur.
  • Saat penggelaran Darurat Militer di Aceh tahun 2003.Hawk 100/200 asal skadron 12 diperintahkan memberikan air cover terhadap flight Hercules yang akan menerjunkan pasukan.Selain itu,flight Hawk juga memberikan air cover terhadap operasi amfibi yang digelar marinir.Dalam semua misi ini,semuanya berlangsung sukses.

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

53 responses to "PESAWAT HAWK 100/200 TNI AU"

Master pelawak [07:26 PM, 01-Apr-12]

Hehe. . . Pesawat kakek gue tuh...

*nunjuk iblis*

Kardinata [07:42 PM, 01-Apr-12]

assalamualaikum sob..
Ntah ini telat atau gimana...
beberapa hari ini aku gak buka blog.
jadi maaf kalau ini kesiangan.. mrgreen
Lagi pokus pada suatu hal dulu.. mrgreen

Iffay Burgerdoublecheese  [07:44 PM, 01-Apr-12]

maaf telat.. very nice post gan.. smile ditunggu kunjungan baliknya.. smile thanks..

By : http://iffayquiqleey.mywapblog.com

Rachi [07:46 PM, 01-Apr-12]

kunjungan malam sob.
moga sukses slalu

balax-6 [07:49 PM, 01-Apr-12]

@Kardinata,
wa'alaikum salam sob,mksh dah mampir

balax-6 [07:50 PM, 01-Apr-12]

@all,
mksh kunjunganya gan

Rudi [07:52 PM, 01-Apr-12]

wuihhhh,,,,,,,,,,,keren sob,,,,,biggrin

Phoenix Ikki Flame [12:20 AM, 02-Apr-12]

Selamat malam juga sob, pesawatnya bisa di control gk?


Sob aku mau tanya lihat bintang diblog q gk coz jatuh ntah kemana ku cari" gk ketemu biggrin.
Aku td mau post tp mati lampu jd hpnya drop, td rame banget lht anak" smp/mts jaln santai mau q fto hp q gk ada kameranya biggrin .

Maen gang wars aku dah peringkat 3, kmu prngkat brp?

Skrg dah malam jd ngantuk mau tilem, slmt tdr sob.

Sob kalau tdr jgn lupa pasang alarm nanti kalau ada bntang jatuh cepet lari ya!

Untuk temen" yg comment di blog ini salam knal ya n selamat mlm!

Rz-Movies [02:22 AM, 02-Apr-12]

wah kreen iah ..!! klu soal pembelanjaan alutsista yg kmren" britanya kn ada pro kontra soal pembelian tank , itu klanjutn'a kya gmna ? ane ga bca" brta lgi soalnya

Dhie | MOBIE [05:28 AM, 02-Apr-12]

nyimak nambah pengetahuan,, baru bisa patroli, lg ada kesibukan biggrin

balax-6 [05:49 AM, 02-Apr-12]

@Phoenix Ikki Flame,
waduh kemanain css nya sob,ko default lg.

balax-6 [05:54 AM, 02-Apr-12]

@Rz-Movies,
yang ane tau pembelian dr jerman dah sepakat,tp klo ama belanda msh tarik ulur.jd kalaupun jadi beli dr belanda,pembelian dri jerman tetap jalan

balax-6 [05:57 AM, 02-Apr-12]

@Dhie | MOBIE,
@Rudi,
mksh kunjunganya sob

Panji sastro [08:10 AM, 02-Apr-12]

Sayang ya sob..suku cadangnya lum bs buat sendiri,mantap..nice post sob,smile

balax-6 [09:46 AM, 02-Apr-12]

@Panji sastro,
yoi gan,bisanya cm bikin suku cadang becak biggrin

Wind'ecko [11:42 AM, 02-Apr-12]

kunjungan perdana mas,brada!
mantabs nih sharenya,
OK deh,.. met siang met beraktivitas & d tngu kunjungan baliknya mrgreen

Arif Rifany [11:55 AM, 02-Apr-12]

Mantap sob...


Kalo berkenan add link aku di blogrol sobat,,kalo punya ane sudah terpasang,langsung lapor ke ane sob.
Semoga semakin sukses & blognya semakin mengudara...

Kunjungan siang hari sob...

Kalau ada waktu luang Ditunggu kunbal & Follownya.wkwkwk

HeRmAn™SisX sYmbiaN MoNsTeR HaCkEr® [12:36 PM, 02-Apr-12]

ijin folow mastr.dtnggu folbcna

balax-6 [12:50 PM, 02-Apr-12]

@Wind'ecko,
siap gan,mksh dah mampir

balax-6 [12:51 PM, 02-Apr-12]

@Arif Rifany,
okey gan,siap mluncur dan mksh kunjunganya biggrin

balax-6 [12:51 PM, 02-Apr-12]

@HeRmAn™SisX sYmbiaN MoNsTeR HaCkEr®,
siap ganbiggrin

тяιзиιđαđ вυđιм▲и [04:43 PM, 02-Apr-12]

hebatan mana jg pesawat telepon biggrin

balax-6 [04:50 PM, 02-Apr-12]

@тяιзиιđαđ вυđιм▲и,
teuing tah wa,da can nyobaan naek pasawat telepon biggrin

Arif Rifany [06:27 PM, 02-Apr-12]

blogroll sukses ditambahkan sob

balax-6 [06:34 PM, 02-Apr-12]

@Arif Rifany,
mksh gan

Una [06:49 PM, 02-Apr-12]

Absen malam sob biggrin

Febriant [06:54 PM, 02-Apr-12]

ma'af gan kalo lg nongol biggrin

gan....

msh punya trik gretongan gag gan...

gretongan ane wafat...

ane tunggu di komenan ane

thank's

terus berkarya...

balax-6 [06:56 PM, 02-Apr-12]

@Una,
mlm jg gan,mksh dah mampirbiggrin

balax-6 [06:57 PM, 02-Apr-12]

@Febriant,
waduh..ane g punya trik nya,di blog sebelah byk ganbiggrin

Febriant [07:15 PM, 02-Apr-12]

waduh....

ok deh.....

thank's gan kunjunganya...
jgn kapok
biggrin

balax-6 [08:53 PM, 02-Apr-12]

@Febriant,
sama-sama ganbiggrin

Fery Fardiano [09:29 PM, 02-Apr-12]

ijin follow sob..
jika ada waktu follback ane yya smile

Rendra [09:52 PM, 02-Apr-12]

calon pilot sob ?
ditunggu polbeknya . .

balax-6 [02:23 AM, 03-Apr-12]

@Fery Fardiano,
@Rendra,
siap gan,mksh tlah brkunjung gan

Đħέάmirά_ [06:15 AM, 03-Apr-12]

knp ga tmbak aja ea.smile seru bgt keanya

Febriant [06:21 AM, 03-Apr-12]

absen gan....

thank's telah berkunjung tkp ane...

jangan kapok

biggrin

Ane tunggu lg kunjunganya mrgreen

Rudi [06:33 AM, 03-Apr-12]

kunjungan pagi sob,,,,,,biggrin

ICHA CUTE [06:43 AM, 03-Apr-12]

Lam knal ya ? D tnggu foolback nya biggrin

balax-6 [07:15 AM, 03-Apr-12]

@ICHA CUTE,
siap sob,maksh dah mampir

balax-6 [07:16 AM, 03-Apr-12]

@Đħέάmirά_,
biggrin..ntr salah tembak lg

balax-6 [07:18 AM, 03-Apr-12]

@Rudi,
@Febriant,
mksh kunjunganya ganbiggrin

jenggot [09:39 AM, 03-Apr-12]

Udah canggih jg sekalinya persenjataan NKRI..Tetapi msh kalah dgn senjata malaysia...jd ada minat ni aku jd ABRI..
http://jenggot.wapsite.me

balax-6 [09:51 AM, 03-Apr-12]

@jenggot,
biggrin malaysia punya senjata canggih tp personilnya kurang canggih biggrin

gratisajja [05:01 PM, 03-Apr-12]

wah mantap ni
jarang2 tni ngeblog

sip mas brow
lanjutkan

balax-6 [05:23 PM, 03-Apr-12]

@gratisajja,
mksh gan dah mampirbiggrin

Bukan Cungkring's™ [05:36 PM, 03-Apr-12]

Kunjungn sore sob, sory telat. Lagi sibuk di dunia nyata nih... mrgreen

Aji Tirta | GameStation [08:26 AM, 04-Apr-12]

pagi gan! 5f telat bis bnyk urusan di dunya biggrin

balax-6 [09:43 AM, 04-Apr-12]

@Aji Tirta | GameStation,
sip gan,mksh kunjungnya gan

тяιзиιđαđ вυđιм▲и [12:28 AM, 05-Apr-12]

pokonya dilarang kalah sama malingsia

balax-6 [05:54 AM, 05-Apr-12]

@тяιзиιđαđ вυđιм▲и,
Pasti wa..
merdekaaa..wa,biggrin

Zutonx Blog [07:35 PM, 18-Apr-12]

Keren2 pesawatnya...Oh ya kira2 TNI AU bakalan beli pesawat siluman ga Ya...

balax-6 [08:44 PM, 18-Apr-12]

@Zutonx Blog,
mudah2n bs kbeli,ya sukur2 bs bikin sndiri biggrin

sw [03:12 PM, 14-Dec-12]

klo bisa ganti produk dari rusia, karena mereka tidak mungkin mengembargo kita

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images