MLRS ASTROS II: Rudal Artileri TNI AD

Category: Rudal dan Artileri

MLRS ASTROS II

Artillery Saturation Rocket System atau lebih dikenal dengan sebutan ASTROS II adalah sistem peluncur roket multi-laras atau MLRS ( Multiple Launch Rocket System ) yang diproduksi oleh perusahaan Avibras, Brasil. Sistem ini mampu menembakkan roket dengan kaliber 127 mm sampai 300 mm. Astros II dikembangkan dengan basis kendaraan Tectran VBT-2028 6x6 yang memiliki mobilitas tinggi pada berbagai kondisi medan. Astros II biasanya dikelompokkan dalam baterai artileri yang terdiri dari 13 kendaraan diantaranya.

  • 6 unit kendaraan peluncur roket
  • 6 unit truk pembawa roket
  • 1 unit kendaraan yang dilengkapi radar dan system kontrol penembakan

Astros II sudah digunakan oleh Angkatan Darat Brasil sejak tahun 1983. Selain Brasil ASTROS II juga digunakan oleh Angkatan Darat Bahrain, Indonesia, Iraq, Malaysia, Qatar dan Saudi Arabia. Untuk perencanaan hingga tahun 2020, Avibras tengah mengembangkan Astros AV-300 MT dengan kemampuan meluncurkan berbagai jenis rudal jelajah yang memiliki jangkauan tembak hingga 300 km. Unit Astros generasi baru ini memungkinkan pasukan Angkatan Darat untuk mengintegrasikannya dengan sistem senjata pertahanan udara.

ASTROS II memiliki beberapa varian diantaranya :
  • SS-30. Dengan kemampuan menampung muatan roket sebanyak 32 unit dengan kaliber 127 mm, jangkauan tembak 9 km sampai 30 km.
  • SS-40. Dengan muatan 16 unit roket dengan kaliber 180 mm, jangkauan tembak 15 km sampai 35 km.
  • SS-60. Dengan muatan roket sebanyak 4 unit kaliber 300 mm, jangkauan tembak 20 km hingga 60 km.
  • SS-80. Dengan muatan 4 unit roket kaliber 300 mm, jangkauan tembak 22 km hingga 90 km.
  • SS-150. Dengan muatan 4 unit roket kaliber 300 mm, jangkauan tembak 29 km sampai 150 km.
  • AV-300 MT. Khusus untuk meluncurkan rudal jelajah dengan daya jangkau 300 km (dalam tahap pengembangan)

MLRS ASTROS II milik TNI Angkatan Darat
MLRS ASTROS II milik TNI AD

Spesifikasi unit kendaraan ASTROS II

  • Bobot : 10.000 kg
  • Panjang : 7 meter
  • Lebar : 2,9 meter
  • Tinggi : 2,6 meter
  • Kru : 3 orang
  • Persenjataan Utama : Modul Peluncur Roket
  • Persenjataan Tambahan : 1 unit meriam mesin M2 Browning kaliber 12,7 mm
  • Mesin : 1 unit Mercedes OM422 8 silinder
  • Suspensi : 6 x 6
  • Jangkauan Operasi : 480 km
  • Kecepatan Maksimum : 90 km/jam

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

18 responses to "MLRS ASTROS II: Rudal Artileri TNI AD"

Sesungguhnya Aku Aniaya [04:54 PM, 06-Dec-12]

Ledakannya keras banget ya kang?,api sampai begitu,

Kim Herdin [05:31 PM, 06-Dec-12]

Mantap banget shob

fauzans [06:00 PM, 06-Dec-12]

jangkauan menengah ea rudalnya bisa antar provinsi tuh

balax-6 [06:42 PM, 06-Dec-12]

@fauzans,
kaya Bus ajbiggrin

HeRmaN SisX sLaLuAda [07:06 PM, 06-Dec-12]

mastr itu kalo d luncurkan apa bsa nympe tujuan? biggrin

HeRmaN SisX sLaLuAda [07:08 PM, 06-Dec-12]

blik lgi ah dsni ada yg ktngglnbiggrin skali2 apa mastr post bokep biar ane dpt oleh2 kalo pulng dri snimrgreen kabur ah takut d tembak kaburrrmrgreen

balax-6 [07:16 PM, 06-Dec-12]

@HeRmaN SisX sLaLuAda,
rugi kalo posting bokep malah nguntungin pabrik sabun, ..xixixi biggrin

Bujank [07:38 PM, 06-Dec-12]

smakin maju indonesia, ku tunggu smjata yg lbh canggih lg

Sugeng [10:02 PM, 06-Dec-12]

pertamax kang

Kidz [10:05 PM, 06-Dec-12]

wah hebt uy wink

Sinyo [10:14 PM, 06-Dec-12]

kunjungan malam sob,,
untuk kali ini nyimak aja dlu,,
jangan sungkan mampir yo...

kidzib [12:06 AM, 07-Dec-12]

Siga mobil si faris lax biggrin

SERBA ADA COM [04:24 AM, 07-Dec-12]

waw kren sob..makin canggih aja nih..sukses ya..

Gamezz Boy [08:18 AM, 07-Dec-12]

kunjungan pagi sob...
Hadir liat2 artikel..
Smangat trus..

Fitrah Alamsyah [08:42 AM, 07-Dec-12]

cik ath cobaan alungan malesia hiji mah ranger

MasterKadap (marabahan) [08:48 AM, 07-Dec-12]

sukses selalu !!!!!
ditunggu kunjungan baliknya..

http://masterkadap.heck.in/

adud [04:23 PM, 01-Jan-13]

tni makin gahar, beuruk malon kencing di celana

Jokowo [09:24 PM, 16-Jan-13]

Yah sebelum roketnya menjadi out off date pada 15 tahun mendatang, maka tembakan saja utk latihan.

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images