KOWAD : Korps Wanita Angkatan Darat

logo-kowad.png
Logo KOWAD

Nama KOPASSUS dan sejarah pembentukan KOPASSUS mungkin sudah tidak asing lagi di telingan masyarakat indonesia, dan selalu identik dengan Angkatan darat (TNI AD), tapi mungkin masih jarang orang mengenal Nama KOWAD yang merupakan singkatan dari Korps Wanita Angkatan Darat, nah pada kesempatan kali ini saya akan berbagi info tentang sejarah Korps Wanita Angkatan Darat (KOWAD),mudah-mudahan bisa bermamfaat buat sobat-sobat smua.

Pembentukan Korps Wanita Angkatan Darat (Kowad) diilhami oleh hasil perjuangan para Pahlawan Wanita Indonesia yang ikut serta menegakkan kemerdekaan Indonesia dan usaha para pendahulu untuk meraih kemajuan bagi kaum wanita. Untuk itu pada tahun 1959 Asisten 3 personel Kasad Kolonel Dr. Sumarno menyampaikan gagasannya tentang penggunaan tenaga militer wanita untuk bidang- bidang penugasan tertentu yang membutuhkan ketelitian, ketekunan, kesabaran, dan sifat-sifat keibuan yang menjadi kodrat wanita untuk lebih mencapai afiliasi organisasi. Sebagai realisasi pembentukan Kowad dikeluarkan Surat Keputusan Pangad No.1056/12/1960 tanggal 21 Desember 1960, lahirlah Corps Wanita Angkatan Darat. Meskipun Kowad disyahkan pada tanggal 21 Desember 1960, namun Hari Kowad ditetapkan tanggal 22 Desember. Penetapan ini dimaksudkan karena pada tanggal 22 Desember 1938 dilangsungkan Kongres Wanita Pertama yang dikenal Hari Ibu, karena Hari Ibu adalah kehormatan bagi ibu Indonesia sebagai ibu keluarga, ibu masyarakat dan ibu bangsa, maka lahirnya Kowad diharapkan sebagai kebanggaan kaum ibu.

  • MOTTO KOWAD

"BUKAN MAWAR PENGHIAS TAMAN TETAPI MELATI PAGAR BANGSA" Merupakan semboyan/slogan yang tidak diartikan secara harfiah, berdasarkan konteks kalimat, tetapi merupakan khiasan yang mempunyai makna bahwa Kowad tidak berfungsi sebagai penghias lingkungan kerja tetapi merupakan prajurit wanita yang berkepribadian, berbudi pekerti luhur, bersih hati, jujur, mempunyai sikap kemandirian yang tinggi, bertanggung jawab dan menjunjung tinggi kodrat kewanitaannya serta penuh pengabdian terhadap Negara, Nusa dan Bangsa Indonesia.

  • SEMBOYAN-SEMBOYAN KOWAD
    " Walaupun militer tetap wanita, walaupun wanita tetap militer "
    " Tak lekang akan panas, tak lapuk akan hujan "

kowad2.jpg
foto-kowad.jpg

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

70 tanggapan untuk "KOWAD : Korps Wanita Angkatan Darat"

Fikky Frediandika pada 21:33, 04-Mei-12

wah cantik2 prajuritnya biggrin

Master pelawak pada 21:34, 04-Mei-12

Wow... Cewek kaya gitu tentara.. Bangga deh.. biggrin

balax-6 pada 21:38, 04-Mei-12

biggrin mksh gan dah brkunjung

Febriant pada 21:42, 04-Mei-12

kalo menurut agan sendiri gmn tu....

kalo memurut ane sebaiknya ditiadakan...

wanita itu harusnya dirumah... masak ngurus anak...

kalo wanita jd aparat,,, siapa yg masak dong.... biggrin

balax-6 pada 21:47, 04-Mei-12

@Febriant,
kan ada suami..xixixilol

Karat04 pada 22:01, 04-Mei-12

Eta ni geulis lur tantara nu panghandapna lol

ᔝHeRmAn™SisXᔝ pada 22:10, 04-Mei-12

hadir mastr, wah mantap uy update trz nh, suces slalu mastr

Estu pada 22:20, 04-Mei-12

Wah kalo prajuritnya kaya gitu,mau dech jadi tawananya smile smile

Dopleek Hollow pada 22:26, 04-Mei-12

cantik juga:mgreen:gkgk

badrun pada 23:16, 04-Mei-12

info yang bagus gan mrgreen

Fery Fardiano pada 23:50, 04-Mei-12

kq unyu" yya biggrin biggrin

WøΠknjøwø melu ΠqÉßløq pada 00:06, 05-Mei-12

wah cantik2 pada pegan senjata.. Harusnya pegang peralatan dapur itu. Hehehe sori gan becanda

Hasan El-Malik pada 01:31, 05-Mei-12

Maaf telat,jaringan error mlululol


Yang senyem itu loohmrgreen

Muhammad Yassin pada 04:22, 05-Mei-12

Ijin nyimak kawan...sory telat...

hermawan_ajja pada 05:12, 05-Mei-12

nyimak

Rudi pada 05:27, 05-Mei-12

yang cuantik ada gak ya,,,,mau jadi in body guard ane,,,,hehehehehehe,,,,,,,

Achmad_99 pada 05:50, 05-Mei-12

waw. . .cakep2 yuah. . .eek

Gaara pada 06:08, 05-Mei-12

bagus sob infonya.
Nais post n met pagi hehehe

CbrInLove pada 06:09, 05-Mei-12

Selamat pagi ya sahabat mwb. Lanjutkan berkarya

Wirgun pada 06:49, 05-Mei-12

kunjungan gan, wanita tangguh ni biggrin

http://nokialounger.mywapblog.com/trik-gratis-three-untuk-java-s40-s60v2-s.xhtml

zitrex share pada 07:01, 05-Mei-12

wahh..
info yg bermanfaat gan..twisted biggrin

K U N C I N E R A K A pada 07:18, 05-Mei-12

''mantap brey..'' L A N J U T K A N biggrin lol

Кцлсцлк Ряоvосдтоя Лкдс pada 07:22, 05-Mei-12

gareulis heh wa mrgreen menta 1 keur cadangan wkwkwkkwkw

balax-6 pada 09:22, 05-Mei-12

Mksh atas kunjungan agan2 smua

★Riyan TwiBoys™★ pada 11:05, 05-Mei-12

lebih cantik dari pada perempuan biasa , kunbal ditunggu

Rachi pada 11:44, 05-Mei-12

cantik dan tangguh sob..

uchant pada 11:58, 05-Mei-12

nyimak aja bro emang slalu mantap post x
sucses biggrin

chant.mywapblog.com/opera-mini-61-indosat-s60v2-super-ngebut.xhtml

balax-6 pada 12:03, 05-Mei-12

@★Riyan TwiBoys™★,
@Rachi,
@uchant,
mksh kunjungnya gansmile

Proletar pada 13:09, 05-Mei-12

Mottonya bagus. "Bukan mawar penghias taman tetapi melati pagar bangsa" smile

Mike Shinoda LP™ pada 15:23, 05-Mei-12

hadir gan...smile

waw...ada yg perempuan juga? bru tau...

cakep2 lagi...eek

Nova widiastuti pada 14:45, 16-Mei-12

masa baru tau...................main k fb ak mknyaaaaaaa

balax-6 pada 14:50, 16-Mei-12

@Nova widiastuti,
sip lah..biggrin ntar saya mampir

eva yusrika pada 13:15, 22-Jun-12

saya ingin jdi sprti ne,,,,,,,,,,,
yg tak takudt yg nma_y hujan dan panas.

yadzi pada 11:18, 10-Jul-12

saya ingin cari calon dari kowad kiranya ada ga ya...

balax-6 pada 18:16, 10-Jul-12

@yadzi,
buat calon apa gan biggrin

ellen fredicka pada 08:01, 16-Jul-12

sakitnya kalo rambutku mesti dibkin gitu

pasidin pada 04:47, 01-Agu-12

Aku bangga pada kowad,meskipun wajahmu garang tapi hatimu lembut.

lya pada 12:11, 27-Agu-12

kowad selalu d hati tetap semangad

ANDI DA VINCI muka tikus pada 10:25, 02-Sep-12

SLM HRMT dr'u :THE BIGMOUSE als : ANDI DA VINCI mukatikus tingkatkan KWALITAS TUGAS mu dalam menjaga kedaulatan NKRI...

Anoem cie noemimoto pada 14:04, 04-Sep-12

Walau garang namun menawan
kowad. .wanita banget

tuty pada 19:07, 26-Sep-12

yang frofesional ya...! dek ! Sukses doa kami dari pasirjati

s_falincia@yahoo.com pada 10:11, 27-Sep-12

wanita gak harus di rumh
wanit jga hrus berkarir smile

s_falincia@yahoo.com pada 10:11, 27-Sep-12

wanita gak harus di rumh
wanit jga hrus berkarir smile

Liea utamhy pada 13:37, 06-Okt-12

Cantik,,,manis laghe

dessy pada 22:21, 09-Okt-12

wahhh,,,mba gw tuu yg baret merah,,,KOMANDO!!!!

yosy pada 10:31, 10-Okt-12

aku mau jadi kowad juga ahh,. . Semoga terwujud.. Aminn smile
thanks infonya smile

april pada 17:05, 10-Okt-12

gmna kak jadi kowad enak g.....

retno sari pada 17:09, 10-Nov-12

kpn ea q bs jd kyk gtouuu.......?????

balax-6 pada 14:21, 11-Nov-12

@retno sari,
tinggal daftar, langsung jadi biggrin

Hasim pada 08:45, 18-Nov-12

Cantik cantik juga..

culxs pada 17:54, 28-Nov-12

maju terus kowad ,harum kan nma bangsa

punjabi munda pada 23:54, 07-Des-12

i like her..woow. Brave women..............************

servise pada 01:41, 09-Des-12

cantik cerdas bangga

Helda sari pada 17:17, 13-Jan-13

mau sih jadi kowad

Hany pada 11:05, 22-Jan-13

Saya ingin masuk kowad !
smile mudah-mudahan tercapai
Amin

balax6 pada 00:06, 23-Jan-13

@Hany,
amieeen...

dety detrianti pada 10:10, 30-Jan-13

saya ingin menjadi kowad .
dan yakin pasti bisa smile

lupita sari pada 13:05, 04-Peb-13

my inspiration

Anita khasanah pada 11:10, 05-Peb-13

Good , trmasuk gue calon kowad

mala pada 09:53, 23-Peb-13

Share persyaratan masuk kowad dong wink

Via Habsari pada 11:33, 01-Mar-13

saya pngen bnget msuk kowad ..
itu cita-cita saya dan sangat didukung oleh kedua orangtua juga sluruh kluarga saya ..

mudah-mudahan saya bisa masuk seleksi
AMIN

ernayati pada 11:13, 28-Mar-13

cakep banet jd kowad ya,, jd pengen masuk kowad

Yhance Cece pada 12:33, 28-Mar-13

Pngeeeennn bnget masuk Kowad. .
Semoga sy bsa lulus untk thn ini. .

ajeng pada 08:53, 02-Apr-13

smoga aja aku jga cta cta nya jdi kowad suksess deh buat kowad trus berjaya

siphra pada 15:24, 18-Apr-13

keren

abdi pada 11:01, 28-Mei-13

jangan lupa ibadahnya

fauzan pada 13:59, 28-Mei-13

fauzan yakin mbak taat beribadah kok

gugun pada 17:28, 13-Des-13

Indonesia harus bangga, akan ada kowad, karena mereka. Mengikuti jenjang ibu kartini ,salam berjuang, moga slalu dilindungi allah.

gama pada 18:15, 13-Des-13

Bagus yah jadi seorang militer, apa lagi cewe, waa jadi kebangga'an indonesia..

maya pada 12:07, 31-Mei-14

bukan mawar penghias taman tetapi melati pagar bangsa smile
pengin jadi pejuang wanita jugaa osmile

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar