Helikopter Mi-35P : "Tank terbang" milik TNI AD

Mi-35P merupakan helikopter serang buatan Rusia hasil pengembangan dari helikopter militer sebelumnya yaitu Mi-24. Helikopter ini mengombinasikan kemampuan tembak dan kemampuan mengangkut tentara, keunggulan lain dari Mi-35P adalah bagian tubuh dan kanopi kacanya mampu menahan tembakan hingga kaliber 20 mm dari jarak cukup dekat, sehingga mendapat julukan "Tank terbang". Untuk persenjataan TNI memodifikasi dengan menambahkan senjata mesin fleksibel berkaliber 12,7 mm dan senjata laras ganda dengan kaliber 30 mm serta pemasangan rudal AT 9 yang merupakan rudal anti Tank.

Indonesia sejak oktober 2010 sudah memiliki 5 unit Helikopter Mi-35P yang bermarkas di Skuadron 31/Serbu Pusat Penerbangan TNI-AD. Dilihat dari kemampuan tempur serta daya angkutnya Helikopter Mi-35P bisa disejajarkan dengan jenis helikopter AH-1 Cobra, UH-60 Black Hawk, AH-64 Apache atau pun Mangusta A129.

mi-35.jpeg
helikopter-mi-35.jpeg
Helikopter Mi-35

Karakteristik umum Mi-35P
  • Kru : 3 (pilot, perwira persenjataan, teknisi)
  • Kapasitas : 8 prajurit atau 4 tandu
  • Panjang : 17,5 m
  • Diameter baling-baling : 17,3 m
  • Rentang Sayap : 6,5 m
  • Tinggi : 6,5 m
  • Area piringan: 235 m²
  • Berat kosong : 8.500 kg
  • Berat maksimum lepas landas : 12.000 kg
  • Mesin : 2× Isotov TV3-117 turbin, 1.600 kW (2.200 hp) masing-masing Performa
  • Kecepatan maksimum : 335 km/h (208 mph)
  • Jarak jangkau : 450 km (280 miles)
Persenjataan
  • 30 mm Yakushev-Borzov multi-barrel machine gun
  • 1500 kg bom
  • 4× Peluru kendali anti tank (AT-2 Swatter atau AT-6 Spiral)
  • 4× 57 mm S-5 rocket pod atau 4× 80 mm S-8 rocket pod
  • 2× 23 mm meriam dua laras (machinegun-pod)
  • 4× tangki bahan bakar eksternal

Artikel lainya :

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

29 tanggapan untuk "Helikopter Mi-35P : "Tank terbang" milik TNI AD"

« Ansar Dinata » pada 05:19, 06-Jul-12

Thx dh share sob.

Hasan El-Malik pada 05:20, 06-Jul-12

Hadir sob...maaf baru absen,dari jam 21.00 WIT,inet putus totalsmile
Mantep pesawatnya...smile

Hasan El-Malik pada 05:21, 06-Jul-12

Hadir sob...maaf baru absen,dari jam 21.00 WIT,inet putus totalsmile
Mantep pesawatnya...smile

Fikky Frediandika pada 07:28, 06-Jul-12

Keren ni helicopternya, tp cuma 5 unit ja ya..

WøΠknjøwø Møßile ßløqs pada 08:20, 06-Jul-12

kunjungan pagi, gan, met tipitas aja.

Herupart2 pada 09:18, 06-Jul-12

keren keren keren

Dopleek Hollow pada 10:11, 06-Jul-12

ayo perangmrgreen

balax-6 pada 10:13, 06-Jul-12

@Fikky Frediandika,
memang cm 5 unit, karna harganya yg lumayan Wah...biggrin.
kita jg bs berharap pada PT DI yang akan membuat Heli "GANDIWA" yang memiliki kemampuan tempur serupa Mi-35

balax-6 pada 10:13, 06-Jul-12

@Dopleek Hollow,
siapkan Anu mu kang biggrin

Rian Marley Rastafara® pada 11:12, 06-Jul-12

mang ath uing menta kapalna loba euy si mang ieu mah.hahaha wink

Iffay Burgerdoublecheese ᐉ pada 12:41, 06-Jul-12

yang ane cari nih... biggrin

Mohon dukungan & partisipasi master untuk ajang "CSS Tournament 2012" yang akan kami
selenggarakan... Untuk info selengkapnya kunjungi blog kami...

Di : http://iffayquiqleey.mywapblog.com

Iffay Burgerdoublecheese ᐉ pada 12:41, 06-Jul-12

yang ane cari nih... biggrin

Mohon dukungan & partisipasi master untuk ajang "CSS Tournament 2012" yang akan kami
selenggarakan... Untuk info selengkapnya kunjungi blog kami...

Di : http://iffayquiqleey.mywapblog.com

Kidz pada 13:11, 06-Jul-12

Ku hayang uing naek helikopter biggrin

balax-6 pada 13:14, 06-Jul-12

@Kidz,
ah biasana ge naek munding samah biggrin
@Rian Marley Rastafara®,
kadieu ath ulin smile

Kidz pada 13:15, 06-Jul-12

Ku hayang uing naek helikopter biggrin

balax-6 pada 13:21, 06-Jul-12

Gusti,..eta ku keukeuh *ermm*

Azar's Mwb.COM pada 13:34, 06-Jul-12

sory axis tewas jadi jrg kunjg biggrin

AwanAngin pada 14:20, 06-Jul-12

Mantap ndan,absen perdana di blogmu .. ..sory gak bs lama2,mo blog marathon dulu, ditnggu posting berikutnya yg lebih luarr biasa yaa..biggrin n di tnggu jg kunbalnya ya,

right-arrowwww.awanangin.netleft-arrow
http://www.awanangin.net/wonder-zoo-dan-seluruh-postinganku.xhtml

hanbie pada 14:38, 06-Jul-12

kunjungan siang..

kunbal sobat ditunggu...

Karna ada news post

Indra™ pada 20:56, 06-Jul-12

Mantap Ndann!!!

DiTunggu Kunbalnya,Ada New Post Gan

DIarrow www.indra99.com/

''Whithout Arema You're Nothing''

Emon Yess pada 00:50, 07-Jul-12

Wih keren gan..
Makin mantap aja TNI..

nickz pada 03:50, 07-Jul-12

Serem juga senjatanya, bisa buat babat malaysia gak ya?

☆ HeRmAn™SisX☆ pada 06:21, 07-Jul-12

eh helikopter pnya TNI ya gan?biggrin kirain punya pak lurah mrgreen

hanbie pada 14:25, 07-Jul-12

kuper Siang Gan....

Kunbal nya Ditunggu

http://hanbie.heck.in

Iksan Hakim pada 01:06, 12-Okt-12

Biar lebih mantap knapa Super Puma gak dimodif aja seperti RAMBO

Rio adi pratama pada 00:38, 09-Des-12

seharusnya indonesia juga harus beli Helikopter AH-64 Apache serbu tuh! Biar kuat dan lincah

balax-6 pada 09:13, 09-Des-12

@Rio adi pratama,
AS dah nawarin tinggal nunggu keputusan pemerintah ya atau ga. Kalo ya berarti dah siap kalo kena embargo lgbiggrin

gery madridista pada 13:52, 09-Des-12

maju terus tni

bambang pada 21:03, 22-Apr-13

titip salam : helinya dirawat dengan baik agar siap oprasional kapan dan dimana aja oke tks ...

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar