Helikopter Mi-35P : "Tank terbang" milik TNI AD

Category: Helikopter Militer

Mi-35P merupakan helikopter serang buatan Rusia hasil pengembangan dari helikopter militer sebelumnya yaitu Mi-24. Helikopter ini mengombinasikan kemampuan tembak dan kemampuan mengangkut tentara, keunggulan lain dari Mi-35P adalah bagian tubuh dan kanopi kacanya mampu menahan tembakan hingga kaliber 20 mm dari jarak cukup dekat, sehingga mendapat julukan "Tank terbang". Untuk persenjataan TNI memodifikasi dengan menambahkan senjata mesin fleksibel berkaliber 12,7 mm dan senjata laras ganda dengan kaliber 30 mm serta pemasangan rudal AT 9 yang merupakan rudal anti Tank.

Indonesia sejak oktober 2010 sudah memiliki 5 unit Helikopter Mi-35P yang bermarkas di Skuadron 31/Serbu Pusat Penerbangan TNI-AD. Dilihat dari kemampuan tempur serta daya angkutnya Helikopter Mi-35P bisa disejajarkan dengan jenis helikopter AH-1 Cobra, UH-60 Black Hawk, AH-64 Apache atau pun Mangusta A129.

mi-35.jpeg
helikopter-mi-35.jpeg
Helikopter Mi-35

Karakteristik umum Mi-35P
  • Kru : 3 (pilot, perwira persenjataan, teknisi)
  • Kapasitas : 8 prajurit atau 4 tandu
  • Panjang : 17,5 m
  • Diameter baling-baling : 17,3 m
  • Rentang Sayap : 6,5 m
  • Tinggi : 6,5 m
  • Area piringan: 235 m²
  • Berat kosong : 8.500 kg
  • Berat maksimum lepas landas : 12.000 kg
  • Mesin : 2× Isotov TV3-117 turbin, 1.600 kW (2.200 hp) masing-masing Performa
  • Kecepatan maksimum : 335 km/h (208 mph)
  • Jarak jangkau : 450 km (280 miles)
Persenjataan
  • 30 mm Yakushev-Borzov multi-barrel machine gun
  • 1500 kg bom
  • 4× Peluru kendali anti tank (AT-2 Swatter atau AT-6 Spiral)
  • 4× 57 mm S-5 rocket pod atau 4× 80 mm S-8 rocket pod
  • 2× 23 mm meriam dua laras (machinegun-pod)
  • 4× tangki bahan bakar eksternal

Artikel lainya :

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

29 responses to "Helikopter Mi-35P : "Tank terbang" milik TNI AD"

« Ansar Dinata » [05:19 AM, 06-Jul-12]

Thx dh share sob.

Hasan El-Malik [05:20 AM, 06-Jul-12]

Hadir sob...maaf baru absen,dari jam 21.00 WIT,inet putus totalsmile
Mantep pesawatnya...smile

Hasan El-Malik [05:21 AM, 06-Jul-12]

Hadir sob...maaf baru absen,dari jam 21.00 WIT,inet putus totalsmile
Mantep pesawatnya...smile

Fikky Frediandika [07:28 AM, 06-Jul-12]

Keren ni helicopternya, tp cuma 5 unit ja ya..

WøΠknjøwø Møßile ßløqs [08:20 AM, 06-Jul-12]

kunjungan pagi, gan, met tipitas aja.

Herupart2 [09:18 AM, 06-Jul-12]

keren keren keren

Dopleek Hollow [10:11 AM, 06-Jul-12]

ayo perangmrgreen

balax-6 [10:13 AM, 06-Jul-12]

@Fikky Frediandika,
memang cm 5 unit, karna harganya yg lumayan Wah...biggrin.
kita jg bs berharap pada PT DI yang akan membuat Heli "GANDIWA" yang memiliki kemampuan tempur serupa Mi-35

balax-6 [10:13 AM, 06-Jul-12]

@Dopleek Hollow,
siapkan Anu mu kang biggrin

Rian Marley Rastafara® [11:12 AM, 06-Jul-12]

mang ath uing menta kapalna loba euy si mang ieu mah.hahaha wink

Iffay Burgerdoublecheese ᐉ [12:41 PM, 06-Jul-12]

yang ane cari nih... biggrin

Mohon dukungan & partisipasi master untuk ajang "CSS Tournament 2012" yang akan kami
selenggarakan... Untuk info selengkapnya kunjungi blog kami...

Di : http://iffayquiqleey.mywapblog.com

Iffay Burgerdoublecheese ᐉ [12:41 PM, 06-Jul-12]

yang ane cari nih... biggrin

Mohon dukungan & partisipasi master untuk ajang "CSS Tournament 2012" yang akan kami
selenggarakan... Untuk info selengkapnya kunjungi blog kami...

Di : http://iffayquiqleey.mywapblog.com

Kidz [01:11 PM, 06-Jul-12]

Ku hayang uing naek helikopter biggrin

balax-6 [01:14 PM, 06-Jul-12]

@Kidz,
ah biasana ge naek munding samah biggrin
@Rian Marley Rastafara®,
kadieu ath ulin smile

Kidz [01:15 PM, 06-Jul-12]

Ku hayang uing naek helikopter biggrin

balax-6 [01:21 PM, 06-Jul-12]

Gusti,..eta ku keukeuh *ermm*

Azar's Mwb.COM [01:34 PM, 06-Jul-12]

sory axis tewas jadi jrg kunjg biggrin

AwanAngin [02:20 PM, 06-Jul-12]

Mantap ndan,absen perdana di blogmu .. ..sory gak bs lama2,mo blog marathon dulu, ditnggu posting berikutnya yg lebih luarr biasa yaa..biggrin n di tnggu jg kunbalnya ya,

right-arrowwww.awanangin.netleft-arrow
http://www.awanangin.net/wonder-zoo-dan-seluruh-postinganku.xhtml

hanbie [02:38 PM, 06-Jul-12]

kunjungan siang..

kunbal sobat ditunggu...

Karna ada news post

Indra™ [08:56 PM, 06-Jul-12]

Mantap Ndann!!!

DiTunggu Kunbalnya,Ada New Post Gan

DIarrow www.indra99.com/

''Whithout Arema You're Nothing''

Emon Yess [12:50 AM, 07-Jul-12]

Wih keren gan..
Makin mantap aja TNI..

nickz [03:50 AM, 07-Jul-12]

Serem juga senjatanya, bisa buat babat malaysia gak ya?

☆ HeRmAn™SisX☆ [06:21 AM, 07-Jul-12]

eh helikopter pnya TNI ya gan?biggrin kirain punya pak lurah mrgreen

hanbie [02:25 PM, 07-Jul-12]

kuper Siang Gan....

Kunbal nya Ditunggu

http://hanbie.heck.in

Iksan Hakim [01:06 AM, 12-Oct-12]

Biar lebih mantap knapa Super Puma gak dimodif aja seperti RAMBO

Rio adi pratama [12:38 AM, 09-Dec-12]

seharusnya indonesia juga harus beli Helikopter AH-64 Apache serbu tuh! Biar kuat dan lincah

balax-6 [09:13 AM, 09-Dec-12]

@Rio adi pratama,
AS dah nawarin tinggal nunggu keputusan pemerintah ya atau ga. Kalo ya berarti dah siap kalo kena embargo lgbiggrin

gery madridista [01:52 PM, 09-Dec-12]

maju terus tni

bambang [09:03 PM, 22-Apr-13]

titip salam : helinya dirawat dengan baik agar siap oprasional kapan dan dimana aja oke tks ...

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images