BROWNING M2HB : Senapan Mesin Berat TNI

Di: Senjata

Browning M2HB adalah Senapan kaliber 12,7 mm yang mampu menghancurkan sasaran dengan akurat dalam jarak 2500 meter, di lingkungan TNI Senapan ini disebut juga dengan Senapan Mesin Berat (SMB), karena, Selain unggul dalam hal akurasi, senapan ini juga mampu menembus rompi anti peluru. Bahkan lapisan kaca anti peluru plexiglass pun dapat ditembus oleh proyektil SMB.

smb.jpg

Dengan berbagai macam keunggulannya, wajar bila senapan yang aktif digunakan sejak Perang Dunia II ini terus digunakan hingga saat ini, hampir tiap operasi militer besar di dunia selalu menghadirkan jenis senjata pemukul ini. Mulai dari perang Korea, perang Vietnam, perang Teluk, dan perang Afganistan melibatkan kiprah M2HB secara masif. Beberapa negara pun terus mengembangkan varian-varian M2HB untuk diadopsi dalam berbagai tipe ranpur.
Bila sobat2 pernah melihat film Black Hawk Down (yang oleh amerika di klaim sebagai kisah nyata peperangan di somalia) sobat dapat melihat performa daya gempur Browning M2HB yang menjadi senjata standar pada ranpur Humvee milik tentara amerika, dan tidak hanya disitu penggunaan Senapan Browning M2HB dapat dilihat ketika terjadinya perang saudara di libya yang mengakibatkan tumbangnya pemerintahan khadafi.

Di indonesia Browning M2HB sejak awal telah menjadi senjata pamungkas bagi panser TNI-AD, yakni VAB buatan Prancis dan V-150 versi intai buatan Cadilage Cage,AS.
Di jajaran TNI AL terutama lingkungan Korps Marinir, kiprah browning M2HB terbilang baru lewat penempatannya sebagai senjata utama bagi tank pendarat LVTP-7 buatan Korea Selatan, sedangkan pada armada Kapal perang seperti KRI fregat kelas ahmad yani, senapan ini sudah lama menjadi bagian dari persenjataan utama.
Untuk di jajaran TNI AU, browning M2HB ditempatkan sebagai senapan mesin di pesawat tubro propeler OV-10 Bronco (sekarang sudah dipensiunkan), menggantikan senapan mesin M-60 yang hanya berkaliber 7,62 mm. Selain itu, browning M2HB juga dirancang dalam model twin gun pada helikopter Puma SA-330 Skadron 8 Lanud Atang Sanjaya. Twin gun ini ditempatkan pada sisi pintu, sehingga penampakanya akan lebih garang.

browning.jpg
browning-m2hb.jpg

Di dalam cara penembakan Browning M2HB terbagi dalam tiga cara diantaranya :

  1. Rentetan pendek :
    2 sampai 3 peluru yang keluardalam sekali tembak
  2. Rentetan sedang :
    5 peluru yang keluar dalam sekali tembak
  3. Rentetan panjang/penuh :
    Tembakan ini disebut jg full otomatis sangat cocok untuk menyerang markas musuh
Spesifikasi
  • Kaliber : 12,7 mm (0.50 inchi)
  • Rata-Rata Tembakan : 550 butir/menit
  • Kecepatan Peluru : 930 meter/detik
  • Jarak Tembak Efektif : 2000 – 2500 meter
  • Berat : 38 Kg (58 Kg dengan Tripod)
  • Panjang : 1,65 meter
  • Panjang Laras : 1,140 meter
  • Amunisi : Sabuk
  • Mekanisme : Recoil, short recoil

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

38 tanggapan untuk "BROWNING M2HB : Senapan Mesin Berat TNI"

YUSUF™ pada 02:36, 23-Mei-12

Wah keren banget, biggrin
Infonya sgt brmanfaat razz

тяιзиιđαđ ρяσνσсαтσя вυđιм▲и pada 02:58, 23-Mei-12

mending nu urang lah biggrin *HUNTER* *SHOOOT*

Hasan El-Malik pada 03:39, 23-Mei-12

Kalau yang di blog ini,saya cuma bs bilang "SIAP KOMANDAN" mrgreen

Riyan Twiboys™ pada 05:02, 23-Mei-12

wich....
Keren....

Kidz pada 05:06, 23-Mei-12

Wich,,,,, kerenan mana ama *katepel* gan wink

chavent pada 06:35, 23-Mei-12

mantap gan buat bantai bajing

Fikky Frediandika pada 06:35, 23-Mei-12

wah buat berburu burung mantap tuh biggrin gak dhe, buat nembakin koruptor aja.

Comedian or not pada 06:37, 23-Mei-12

Broning apa browsing? eek

Noffa Az™ pada 06:38, 23-Mei-12

Mt pg sob, nymak ja di tnggu kunbalnya

speed hunterz pada 06:54, 23-Mei-12

mantap sob. Dzing,. Dzing,.
He he.
Sob ane folow ya. Jgn lupa folback. Thx

Kuncunk Provocator Nkasc pada 06:56, 23-Mei-12

mendingan nu urg mang *UNGKED* target langsung bengkak selama 9 bulan cheesy-grin

☆ HeRmAn™SisX☆ pada 07:06, 23-Mei-12

wih mantap master kalo punya enak tuh?biggrin jadi pengen bli nuih buat maen tembak tembakan hehebiggrinbiggrinbiggrin

Fery Fardiano pada 07:45, 23-Mei-12

absen pagi sob,

balax-6 pada 07:52, 23-Mei-12

@Kuncunk Provocator Nkasc, @chavent, @Kidz, @тяιзиιđαđ ρяσνσсαтσя вυđιм▲и,
terimakasih atas kehadiran master2 ungked lolbiggrin

Muhammad Yassin pada 08:26, 23-Mei-12

kunjungan pagi kawan..walau telat ane pasti selalu hadir..biggrin

™DilaL RezpEctor™ pada 08:27, 23-Mei-12

Hadir nyimak sob,,!!

Karat04 pada 08:30, 23-Mei-12

Saya mah rakyat mang ranger

Febriant pada 09:32, 23-Mei-12

AWAS....!!!
tiaraaaaaaap....!!!!!

biggrin

Keren gan

balax-6 pada 09:45, 23-Mei-12

biggrin buat smua yang dah mampir dan berkomentar saya ucapkan terimakasihsmile

Ervan Setiawan pada 10:05, 23-Mei-12

Mantap Bro ! ane Gak ngerti hehe .. .. tp GPpa dah Ilmu yg sngat Brmanfaat Sob!

Chikunier City pada 10:34, 23-Mei-12

Waw mantap ni ane paling suka kalo tentang persenjataan

Rachi pada 10:53, 23-Mei-12

kunjungan page sob...
maap telat...

K U N C I N E R A K A pada 11:31, 23-Mei-12

Indonesia perlu diperkuat persenjataannya, sebenarnya Indonesia itu abad yg akan datang menjadi negara adi kuasa, sayang kita gak bisa melihatnya.. Kita juga gak tahu du tangan siapa Indonesia di takuti dan disegani di semua negara seperti Amrik seperti saat ini..

hermawan_aja pada 13:05, 23-Mei-12

indonesia
akan diserang
nanti 2025 oleh
zionis

Mike Shinoda LP™ pada 14:11, 23-Mei-12

Senapan yang hebat, bisa juga untuk menembak burung emprit mrgreen

Mang Ujanx|Bookmarkers us mwb pada 15:09, 23-Mei-12

wah----wah----wah----indomiliter 4ever----
Maaf nih mang ujanx baru sempet mampir nih??
Coz blog lama mang ujanx dah didelet sih??
Nih baru bikin rumah baru sob...
Mohon kunjungan dan follbacknya eah??

O.iy..
Maaf comment.a nyimpang dikitmrgreen

Dopleek Hollow pada 19:05, 23-Mei-12

tempatnya militermrgreen

Mang Ujanx|Bookmarkers us mwb pada 19:53, 23-Mei-12

ijin bookmark and share boss..??

Achmad_99 pada 00:17, 24-Mei-12

Kunjungan malam sob..
Post yang menarik dan bermanfaat...

balax-6 pada 01:14, 24-Mei-12

@Mang Ujanx|Bookmarkers us mwb,
silakan mang,mksh jgbiggrin

тяιзиιđαđ ρяσνσсαтσя вυđιм▲и pada 16:22, 24-Mei-12

biggrin kira2 mun ditonggengkeun trus dibrondong ku eta rabit moalnya bujur teh xixixi

Arsenalfc pada 18:35, 24-Mei-12

Nyimak aje kang
Ditunggu Kunbal Nya

Jubah'merah pada 20:19, 24-Mei-12

kunper ni kawan. Ditunggu kunbal
nya

WøΠknjøwø melu ΠqÉßløq pada 20:22, 24-Mei-12

hadir gan, nyimak aj ya.

Ludy pada 22:17, 24-Mei-12

nice post masta, maaf baru brkunjung, cz 2 hari hpx mati, gara" ganti cfw...
di tunggu kunbalx sob wink smile

Jenggot pada 03:13, 25-Mei-12

Keren ,tp msih ada lg yg berkaliber besar dari pd itu..cuma lupa namanxa..gue baca digoogle jg

jancok crew pada 07:44, 25-Mei-12


Mantep master, andai saya punya itu pasti enggak ada maling di kampung saya lagi....


Oiya, kunjungan perdana, ijin follow blog anda...
Sekalian kalau sempat anda mampir di blog kami ya?
terimakasih banyak...

bustami pada 15:35, 11-Jan-13

wow pd kren senjata mesin,asyik tu buat bru babi

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar