BROWNING M2HB : Senapan Mesin Berat TNI

Category: Senjata

Browning M2HB adalah Senapan kaliber 12,7 mm yang mampu menghancurkan sasaran dengan akurat dalam jarak 2500 meter, di lingkungan TNI Senapan ini disebut juga dengan Senapan Mesin Berat (SMB), karena, Selain unggul dalam hal akurasi, senapan ini juga mampu menembus rompi anti peluru. Bahkan lapisan kaca anti peluru plexiglass pun dapat ditembus oleh proyektil SMB.

smb.jpg

Dengan berbagai macam keunggulannya, wajar bila senapan yang aktif digunakan sejak Perang Dunia II ini terus digunakan hingga saat ini, hampir tiap operasi militer besar di dunia selalu menghadirkan jenis senjata pemukul ini. Mulai dari perang Korea, perang Vietnam, perang Teluk, dan perang Afganistan melibatkan kiprah M2HB secara masif. Beberapa negara pun terus mengembangkan varian-varian M2HB untuk diadopsi dalam berbagai tipe ranpur.
Bila sobat2 pernah melihat film Black Hawk Down (yang oleh amerika di klaim sebagai kisah nyata peperangan di somalia) sobat dapat melihat performa daya gempur Browning M2HB yang menjadi senjata standar pada ranpur Humvee milik tentara amerika, dan tidak hanya disitu penggunaan Senapan Browning M2HB dapat dilihat ketika terjadinya perang saudara di libya yang mengakibatkan tumbangnya pemerintahan khadafi.

Di indonesia Browning M2HB sejak awal telah menjadi senjata pamungkas bagi panser TNI-AD, yakni VAB buatan Prancis dan V-150 versi intai buatan Cadilage Cage,AS.
Di jajaran TNI AL terutama lingkungan Korps Marinir, kiprah browning M2HB terbilang baru lewat penempatannya sebagai senjata utama bagi tank pendarat LVTP-7 buatan Korea Selatan, sedangkan pada armada Kapal perang seperti KRI fregat kelas ahmad yani, senapan ini sudah lama menjadi bagian dari persenjataan utama.
Untuk di jajaran TNI AU, browning M2HB ditempatkan sebagai senapan mesin di pesawat tubro propeler OV-10 Bronco (sekarang sudah dipensiunkan), menggantikan senapan mesin M-60 yang hanya berkaliber 7,62 mm. Selain itu, browning M2HB juga dirancang dalam model twin gun pada helikopter Puma SA-330 Skadron 8 Lanud Atang Sanjaya. Twin gun ini ditempatkan pada sisi pintu, sehingga penampakanya akan lebih garang.

browning.jpg
browning-m2hb.jpg

Di dalam cara penembakan Browning M2HB terbagi dalam tiga cara diantaranya :

  1. Rentetan pendek :
    2 sampai 3 peluru yang keluardalam sekali tembak
  2. Rentetan sedang :
    5 peluru yang keluar dalam sekali tembak
  3. Rentetan panjang/penuh :
    Tembakan ini disebut jg full otomatis sangat cocok untuk menyerang markas musuh
Spesifikasi
  • Kaliber : 12,7 mm (0.50 inchi)
  • Rata-Rata Tembakan : 550 butir/menit
  • Kecepatan Peluru : 930 meter/detik
  • Jarak Tembak Efektif : 2000 – 2500 meter
  • Berat : 38 Kg (58 Kg dengan Tripod)
  • Panjang : 1,65 meter
  • Panjang Laras : 1,140 meter
  • Amunisi : Sabuk
  • Mekanisme : Recoil, short recoil

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

38 responses to "BROWNING M2HB : Senapan Mesin Berat TNI"

YUSUF™ [02:36 AM, 23-May-12]

Wah keren banget, biggrin
Infonya sgt brmanfaat razz

тяιзиιđαđ ρяσνσсαтσя вυđιм▲и [02:58 AM, 23-May-12]

mending nu urang lah biggrin *HUNTER* *SHOOOT*

Hasan El-Malik [03:39 AM, 23-May-12]

Kalau yang di blog ini,saya cuma bs bilang "SIAP KOMANDAN" mrgreen

Riyan Twiboys™ [05:02 AM, 23-May-12]

wich....
Keren....

Kidz [05:06 AM, 23-May-12]

Wich,,,,, kerenan mana ama *katepel* gan wink

chavent [06:35 AM, 23-May-12]

mantap gan buat bantai bajing

Fikky Frediandika [06:35 AM, 23-May-12]

wah buat berburu burung mantap tuh biggrin gak dhe, buat nembakin koruptor aja.

Comedian or not [06:37 AM, 23-May-12]

Broning apa browsing? eek

Noffa Az™ [06:38 AM, 23-May-12]

Mt pg sob, nymak ja di tnggu kunbalnya

speed hunterz [06:54 AM, 23-May-12]

mantap sob. Dzing,. Dzing,.
He he.
Sob ane folow ya. Jgn lupa folback. Thx

Kuncunk Provocator Nkasc [06:56 AM, 23-May-12]

mendingan nu urg mang *UNGKED* target langsung bengkak selama 9 bulan cheesy-grin

☆ HeRmAn™SisX☆ [07:06 AM, 23-May-12]

wih mantap master kalo punya enak tuh?biggrin jadi pengen bli nuih buat maen tembak tembakan hehebiggrinbiggrinbiggrin

Fery Fardiano [07:45 AM, 23-May-12]

absen pagi sob,

balax-6 [07:52 AM, 23-May-12]

@Kuncunk Provocator Nkasc, @chavent, @Kidz, @тяιзиιđαđ ρяσνσсαтσя вυđιм▲и,
terimakasih atas kehadiran master2 ungked lolbiggrin

Muhammad Yassin [08:26 AM, 23-May-12]

kunjungan pagi kawan..walau telat ane pasti selalu hadir..biggrin

™DilaL RezpEctor™ [08:27 AM, 23-May-12]

Hadir nyimak sob,,!!

Karat04 [08:30 AM, 23-May-12]

Saya mah rakyat mang ranger

Febriant [09:32 AM, 23-May-12]

AWAS....!!!
tiaraaaaaaap....!!!!!

biggrin

Keren gan

balax-6 [09:45 AM, 23-May-12]

biggrin buat smua yang dah mampir dan berkomentar saya ucapkan terimakasihsmile

Ervan Setiawan [10:05 AM, 23-May-12]

Mantap Bro ! ane Gak ngerti hehe .. .. tp GPpa dah Ilmu yg sngat Brmanfaat Sob!

Chikunier City [10:34 AM, 23-May-12]

Waw mantap ni ane paling suka kalo tentang persenjataan

Rachi [10:53 AM, 23-May-12]

kunjungan page sob...
maap telat...

K U N C I N E R A K A [11:31 AM, 23-May-12]

Indonesia perlu diperkuat persenjataannya, sebenarnya Indonesia itu abad yg akan datang menjadi negara adi kuasa, sayang kita gak bisa melihatnya.. Kita juga gak tahu du tangan siapa Indonesia di takuti dan disegani di semua negara seperti Amrik seperti saat ini..

hermawan_aja [01:05 PM, 23-May-12]

indonesia
akan diserang
nanti 2025 oleh
zionis

Mike Shinoda LP™ [02:11 PM, 23-May-12]

Senapan yang hebat, bisa juga untuk menembak burung emprit mrgreen

Mang Ujanx|Bookmarkers us mwb [03:09 PM, 23-May-12]

wah----wah----wah----indomiliter 4ever----
Maaf nih mang ujanx baru sempet mampir nih??
Coz blog lama mang ujanx dah didelet sih??
Nih baru bikin rumah baru sob...
Mohon kunjungan dan follbacknya eah??

O.iy..
Maaf comment.a nyimpang dikitmrgreen

Dopleek Hollow [07:05 PM, 23-May-12]

tempatnya militermrgreen

Mang Ujanx|Bookmarkers us mwb [07:53 PM, 23-May-12]

ijin bookmark and share boss..??

Achmad_99 [12:17 AM, 24-May-12]

Kunjungan malam sob..
Post yang menarik dan bermanfaat...

balax-6 [01:14 AM, 24-May-12]

@Mang Ujanx|Bookmarkers us mwb,
silakan mang,mksh jgbiggrin

тяιзиιđαđ ρяσνσсαтσя вυđιм▲и [04:22 PM, 24-May-12]

biggrin kira2 mun ditonggengkeun trus dibrondong ku eta rabit moalnya bujur teh xixixi

Arsenalfc [06:35 PM, 24-May-12]

Nyimak aje kang
Ditunggu Kunbal Nya

Jubah'merah [08:19 PM, 24-May-12]

kunper ni kawan. Ditunggu kunbal
nya

WøΠknjøwø melu ΠqÉßløq [08:22 PM, 24-May-12]

hadir gan, nyimak aj ya.

Ludy [10:17 PM, 24-May-12]

nice post masta, maaf baru brkunjung, cz 2 hari hpx mati, gara" ganti cfw...
di tunggu kunbalx sob wink smile

Jenggot [03:13 AM, 25-May-12]

Keren ,tp msih ada lg yg berkaliber besar dari pd itu..cuma lupa namanxa..gue baca digoogle jg

jancok crew [07:44 AM, 25-May-12]


Mantep master, andai saya punya itu pasti enggak ada maling di kampung saya lagi....


Oiya, kunjungan perdana, ijin follow blog anda...
Sekalian kalau sempat anda mampir di blog kami ya?
terimakasih banyak...

bustami [03:35 PM, 11-Jan-13]

wow pd kren senjata mesin,asyik tu buat bru babi

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images