ATGM FGM 148 Javelin: Rudal Pelibas Tank

Rudal penghancur tank

ATGM ( Anti Tank Guided Missile ) FGM 148 Javelin adalah Rudal anti tank buatan Amerika serikat yang termasuk dalam generasi ketiga dalam Senjata Anti Tank yang dimiliki angkatan darat AS. FGM 148 Javelin merupakan hasil pengembangan dari senjata anti tank sebelumnya yaitu FGM-77 Dragon.

FGM Javelin sudah membuktikan kehandalanya saat perang di irak, rudal javelin banyak memakan korban tank tank irak. Hal ini merupakan kesuksesan dari beberapa fitur yang dimiliki FGM 148 Javelin. Beberapa fitur tersebut diantaranya

Soft Launch

Rudal akan meluncur keluar tabung hanya dengan propelan pendorong, dan baru menyalakan motor roketnya pada jarak 1 meter dari titik luncur, sehingga Javelin bisa memberikan kenyamanan pada si juru tembak, selain itu juga javelin bisa ditembakkan dengan aman dari dalam bangunan.

Hulu Ledak

Didesain dengan hululedak tandem HEAT, Javelin didesain untuk mampu mengalahkan MBT ( Main Battle Tank ), bahkan yang dilengkapi dengan lapisan ERA generasi pertama sekalipun bisa tembus.

Mode tembakan/peluncuran

Javelin memiliki dua mode tembakan yang penggunaanya bisa di atur oleh si pengguna disesuaikan dengan target sasaran.

  • Top Attack. Dimana setelah rudal ditembakan, rudal akan menanjak terlebih dahulu sampai ke ketinggian 160 meter lalu terbang mendatar dan menukik tepat keatas target. Profil terbang misil ini dikendalikan secara autopilot dimana misil menyesuaikan jarak, arah, kecepatan dan simpangan angin berkat keempat sirip yang bisa diatur sudut-sudut kemiringannya. Serangan top attack memiliki probabilitas tinggi untuk melumpuhkan MBT ( Main Battle Tank ) karena bagian atas MBT biasanya memiliki proteksi yang lebih tipis dibandingkan dengan bagian depan atau samping.
  • Direct Attack, Dimana setelah peluncuran, rudal akan menanjak sedikit lalu meluncur langsung ke sasarannya, cocok untuk menghajar gedung atau ranpur yang berada pada jarak dekat.

Kemampuan Javelin untuk meluncur secara pintar ini berkat sistem pemandu pintar yang tersimpan pada modul CLU ( Command Launch Unit ), CLU sendiri bisa dilepaskan dari tabung peluncurnya sehingga bisa digunakan sebagai teropong observasi.

CLU yang merupakan passive infra red sight memiliki beberapa macam magnifikasi diantaranya

  • Day Field of View
  • Wide Field of Fiew
  • Narrow Field of View
  • Seeker Field of View
Saat memasuki mode SFV, secara otomatis CLU mengirimkan input data jarak pada misil ke Launch Tube Assembly yang menjadi rumah bagi misil sehingga sasaran sudah mulai bisa dikunci, setelah rudal ditembakkan si penembak bisa segera beralih ke sasaran/target lainnya dikarenakan FGM 148 Javelin menganut sistem fire and forget. CLU juga memiliki fitur setingan kontras dan kecerahan sehingga nyaman digunakan, ditambah lagi dengan unit pendingin yang mendinginkan sensor sehingga pengenalan termal pada objek sasaran dapat dilakukan CLU secara lebih baik dibandingkan dengan optik NOD monocular yang menjadi standar pasukan Amerika. CLU ditenagai dengan satu baterai litium BA-5590U yang juga sekali pakai sehingga terhindar dari problem baterai drop.

fgm-148-javelin.jpg

Spesifikasi FGM-148 Javelin
  • Pabrikan : Texas Instrument / Raytheon / Lockheed Martin
  • Desain : Juni 1989
  • Bobot : 22,3 kg ( misil 11,8kg )
  • Panjang : 1,2 meter
  • Jarak efektif : 75-500 meter
  • Hulu ledak : HEAT ( High Explosive Anti Tank )

Baca juga artikel AT 9 Spiral : Rudal penghancur Tank

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

33 tanggapan untuk "ATGM FGM 148 Javelin: Rudal Pelibas Tank"

SERBA ADA COM pada 10:56, 09-Des-12

mau dong sob...sukses ya...

Kim Herdin pada 11:11, 09-Des-12

Mantap shob anti tanknya

Cah Gapleh pada 11:22, 09-Des-12

Wew..Rudal penghancur tank smile

Soni Bloger mwb pada 11:25, 09-Des-12

wah mantap sob,
wah requsan ane dan kang herman mana sob pemerkosaan dan maria ozawa..
jangan post rudal perang donk rudal yang bsa nancep jga di post..

Nuril Vanziqqrii pada 11:25, 09-Des-12

rudal itu perlu di musnah kan!!!
Amerika kontol anjeng .

Fana Mutiara Timur pada 11:33, 09-Des-12

Rudal penembak tanknya top markotop smile

Sinyo pada 12:45, 09-Des-12

assalamualaikun,,
kunjungan siang,,
ijin isi absen aja,,
met rehat dan jangan lupa kumbal yo smile

http://sinyo.yu.tl/ost-iklan-mizone.xhtml

Bujank pada 12:50, 09-Des-12

kpn indo bs buat sndri ya...biggrin

Madthohars | Gudang Ilmu & Artikel xX0Xx pada 13:44, 09-Des-12

smilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmile
jevelin memang mantaaap,mo beli achhhhhh,di coner mana yg jual smilesmilesmilesmile.mks.Ditunggu kehadirannya & kunjungan baliknya ya

http://serpihanfb.mywapblog.com/bagian-121a-trik-trik-internet-gratis-ga.xhtml

Kode Rahasia HP Nokia ,hp Cina ,Sony Ericcson lebih Lengkap & Lebih Detail ?
boleh dipasang di navigasimu
http://serpihanfb.mywapblog.com/kode-rahasia-hp-lengkap-nokia-lebih-deta.xhtml

Fitrah Alamsyah pada 15:48, 09-Des-12

maju terus pantat mundur mang...

chublux error pada 18:36, 09-Des-12

nyimak ah

Sugeng pada 18:57, 09-Des-12

pertamax kang...

naruto ga pake celana pada 19:02, 09-Des-12

sory bang mastr tlat nh,biggrin waduh mantp nh postnya perlu d copas mrgreen

Anggie pada 20:16, 09-Des-12

Ane beli 1 dong sob biggrin

Jika berkenan Kunbal yah smile

Cara Blokir Telepon & SMS Spam di Ponsel Android [Root Call Blocker]
http://www.anggieofficial.com/cara-blokir-telepon-sms-spam-di-ponsel-a.xhtml

kidzib pada 21:16, 09-Des-12

Ntod ganbiggrin

fauzans pada 23:15, 09-Des-12

mantap nih rudalnya kang..

Fatah Yhasyin pada 00:07, 10-Des-12

kunjungan perdana gan ,kalo sempet kunbal & follow aku ya . . kiss

Rian Marley Rastafara pada 06:20, 10-Des-12

cageur lur? Hampura euy kami sibuk w di dunia nyata jd jrang nonghol kdieu. Hampura. Haha hyg magnum aya teu?haha

Hammerank pada 06:29, 10-Des-12

kunjungan pagi gan
salam satu hati
kunbal ea gan..dinanti

http://xjati.heck.in/trik-erotkan-flash-bermodal-500-perak.xhtml

HeRmaN SisX sLaLuAda pada 07:08, 11-Des-12

kunjngn pgi pak, ngopi dulu pak jgn uwek uwek blog trusbiggrin

hikmatiar pada 12:27, 11-Des-12

tanya: gan tentang hulu ledak nih ane mau nanya kalo mau ledakin hulu kanyut dimana lobangnya? lol
mksh

balax-6 pada 13:42, 11-Des-12

@hikmatiar,
na liang keuyeup *ermm*

balax-6 pada 13:43, 11-Des-12

@HeRmaN SisX sLaLuAda,
siap ndan

HeRmaN SisX sLaLuAda pada 13:59, 11-Des-12

bngun tdur mampir dlu ach dsni numpang ngadm krna postnya topmarkotop:mrgree:

HeRmaN SisX sLaLuAda pada 14:00, 11-Des-12

bngun tdur mampir dlu ach dsni
numpang ngadm krna postnya
topmarkotopmrgreen

Aep Aveiro pada 18:58, 11-Des-12

nice post sob.. smile
Sukses terus buat blognya..

Di tunggu kehadiran agan di blog ane

hikmatiar pada 20:23, 11-Des-12

gera komentaran dai blog ane kang,,,,,,,,uing ges posting dai lol

Estu pada 06:48, 12-Des-12

sukses terus sob.he he mf telat

Anggie pada 12:37, 12-Des-12

Kunjungan siang kaka smile

mohon bantuanya yah ka, tolong masuk ke http://anggieofficial.nazuka.net/rate.php terus kasih rating. ga perlu banyak" ko ka, se ikhlas nya aja smile
makasih yah...

↓ VOLCOM ↓ pada 23:01, 12-Des-12

↓ VOLCOM ↓ pertamax, mantap gan. di tunggu kunbal + follback nya . . .

WøΠknjøwø Møßile ßløqs pada 14:10, 13-Des-12

hadir, gan, hahaha dah lama ga nongol ja kangen neh.

Aa'tri pada 09:04, 06-Mar-13

Amerika bsa kita hrus bsa,ok

Brew pada 04:51, 04-Mei-13

warga sipil boleh beli pa tdk y..? jd pengen nembak kost sebelah nie..

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar