AS-1 Kennel : Rudal Legendaris TNI AU

tu-16-dan-as-1-kenel.jpg
Pesawat bomber TU-16 Badger sedang meluncurkan AS-1 Kennel

Jauh sebelum era kehadiran Rudal Exocet dan Yakhont, Sejarah TNI AU di era tahun 60-an yang saat itu masih AURI (Angkatan Udara Republik Indonesia) sudah mempunyai rudal lintas cakrawala, alias over the horizon. Rudal yang dimaksud adalah AS-1 Kennel. Rudal ini terbilang fenomenal saat itu dan kenangannya masih cukup menarik untuk disimak hingga saat ini, pasalnya ukuran rudal jelajah ini super bongsor dan sampai kini cuma Indonesia, sebagai satu-satunya negara di kawasan Asia Tenggara yang punya riwayat mengoperasikan rudal yang masuk kategori heavy missile tersebut. Walau teknologi dan platformnya ketinggalan jauh dengan rudal Tomahawk milik AS, tapi ketika operasi Trikora dikobarkan Ir. Soekarno, daya deteren AS-1 Kennel nyatanya mampu membuat pusing pihak Belanda, Amerika Serikat dan NATO.

AS-1 Kennel (dalam kode aslinya dari Uni Soviet disebut KS-1 Komet) merupakan rudal antikapal permukaan yang diproduksi Uni Soviet pada tahun 1953 dengan basis konstruksi pesawat MIG-15 dan MIG-17. Rudal yang disiapkan untuk dibopong pesawat bomber strategis Tupolev Tu-16 Badger B ini dibuat setelah desakan AL Uni Soviet kala itu untuk memiliki rudal jelajah antikapal. Tu-16 mampu membawa sekaligus dua rudal seberat lebih dari 3 ton ini di kedua sayapnya. AS-1 Kennel yang berkecepatan sub sonic ditenagai mesin turbojet yang mampu membuatnya mampu menjangkau sasaran sejauh 100km. Dengan bobot sekitar 3 ton, AS-1 dibekali hulu ledak seberat 600 Kg High Explosive. Tak ayal dengan daya hantam yang menakutkan membuat pihak belanda ketar ketir saat konflik irian barat berlangsung, rudal ini menjadi salah satu alutsista AURI yang sangat diperhitungkan oleh militer Belanda. Bahkan beberapa analis menyatakan, kapal induk HNLMS Karel Doorman kebanggaan Belanda yang kala itu ikut mangkal diperairan Irian dapat dihancurkan dengan dua hantaman rudal AS-1 Kennel.

AS-1 dirancang oleh A. Y Bereznyak dari Mikoyan’s di kota Dhubna, Uni Soviet. Cara kerja rudal ini adalah setelah operator memprogram autopilotnya untuk diluncurkan dan menanjak dan menggunakan radar semi-aktif untuk sistem terminal flight.
Rudal ini diperkirakan mulai operasional pada sekitar tahun 1961. Sayang tidak ada informasi yang pasti tentang jumlah Kennel yang dibeli oleh Indonesia. Tapi bila sekedar ingin melihat sosok rudal ber- air intake ini bisa dijumpai di Museum Dirgantara Yogyakarta.

AS-1 Kennel sendiri umurnya tak terlalu panjang, Uni Soviet hanya mengoperasikan rudal ini dalam rentang tahun 1955 sampai 1961. Secara umum AS-1 memiliki ukuran nyaris sebesar pesawat tempur MIG-15 memiliki panjang 8,2 meter (MIG : 10,11 m), rentang sayap 4,9 meter dan kecepatan 0,9 mach.
Sejauh ini yang diketahui mengoperasikan selain Uni Soviet (Rusia) adalah Indonesia dan Mesir.

ks-1-kometa-kennel.jpg
sosok AS-1 Kennel yang terpasang pada sayap TU-16 Badger
peluncuran-as-1-kenel.jpg
Ukuran AS-1 Kennel hampir sebesar pesawat MIG-15

Spesifikasi KS-1 Komet/AS-1 Kennel
  • Kode soviet : KS-1 Komet
  • Kode NATO : AS-1 Kennel
  • Propulsi : turbojet
  • Pemandu : terminal active radar terminal homing
  • Hulu ledak : 600 kg HE
  • Penggerak : RD-500K turbojet
  • Jangkauan : 140 km
  • Berat lontar : 3000 kg
  • Panjang : 8,29 meter
  • Diameter : 1,20 meter
  • Pabrik : Mikoyan
  • Platform : Tu-16 Badger

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

45 responses to "AS-1 Kennel : Rudal Legendaris TNI AU"

« Ansar Dinata » [01:50 AM, 13-May-12]

kunjungan separuh malam sob wink

☆ HeRmAn™SisX☆ [01:57 AM, 13-May-12]

waduh brapa duit itu master pengen bli biggrin biggrin kyanya mantab tuh

•кª®ªτ• [02:13 AM, 13-May-12]

Militer mania hadir untuk anda bra biggrin

Mang ujanx™ [02:14 AM, 13-May-12]

Pagi sob....???
Huhuhu...
Adminnya lg bobokk....

★Riyan TwiBoys™★ [04:19 AM, 13-May-12]

nyimak aja gan ,

balax-6 [04:20 AM, 13-May-12]

Tengkyaw wat agan2 yang dah nyempetin waktunya untuk mampir di gubuk reot ini smile

ADITEK [05:39 AM, 13-May-12]

Absen pagi sob biggrin hebat kirain jaman dula kaga ad rudal .

Dopleek Hollow [06:01 AM, 13-May-12]

berita menarikmrgreen

Fikky Frediandika [06:13 AM, 13-May-12]

bangun tidur dah disuguhin rudal biggrin

Mike Shinoda LP™ [06:23 AM, 13-May-12]

gakgakgak, mantap aja daah.. bingung mau kmen apa biggrin

jgn lupa mampir juga ya sob,....biggrin

http://sketerz.com

☆ HeRmAn™SisX☆ [06:30 AM, 13-May-12]

kunjungn pgi master?datang Tuk memberi smangat, mga tmbh suces blognya

WøΠknjøwø melu ΠqÉßløq [06:33 AM, 13-May-12]

met pagi gan. Wah makin hari makin mantep gan. Hehe.

zitrex share [06:43 AM, 13-May-12]

kunjungan pagi gan..smile
wah ternyata hebat bgt tu rudal..mrgreen twisted

Mr.linxlung [06:54 AM, 13-May-12]

nymak gan . .

Achmad_99 [06:59 AM, 13-May-12]

bingung mau kmen apa, mantapp aja hehehe biggrin

jgn lupa mampir juga ya sob,....biggrin

http://skaterz.mywapblog.com

Master pelawak [07:33 AM, 13-May-12]

Nyimak aja dlu gan ..

Ervan Setiawan [07:38 AM, 13-May-12]

mantap Bro !

Noffa Az™ [08:37 AM, 13-May-12]

Kunjungan perdana sob, di tnggu folbacknya

http://srenk.heck.in

Noffa Az™ [08:37 AM, 13-May-12]

Kunjungan perdana sob, di tnggu folbacknya

http://srenk.heck.in

Łįés Šyāħ Råħmåñ [08:43 AM, 13-May-12]

Tlt ☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺. ⇆●●⇆◆▲◤◥нαδїя◤◥▲◆ ⇆●●⇆◆▼◣◢нαδїя◣◢▼◆ ⇆●●⇆◆▲◤◥нαδїя◤◥▲◆ ⇆●●⇆◆▼◣◢нαδїя◣◢▼◆ ⇆●●⇆◆▲◤◥нαδїя◤◥▲◆ ⇆●●⇆◆▼◣◢нαδїя◣◢▼◆ ↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕ ╱╲╱╲✽ђąδīŗ✽╱╲╱╲ ╲╱╲╱✽ђąδīŗ✽╲╱╲╱ ╱╲╱╲✽ђąδīŗ✽╱╲╱╲ ╲╱╲╱✽ђąδīŗ✽╲╱╲╱ ↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕ ╱◣╱◣✽ђąδīŗ✽◢╲◢╲ ◥╱◥╱✽ђąδīŗ✽╲◤╲◤ ╱◣╱◣✽ђąδīŗ✽◢╲◢╲ ◥╱◥╱✽ђąδīŗ✽╲◤╲◤ ↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕↕ ☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺ biggrin

Kuncunk Provocator Nkasc [08:54 AM, 13-May-12]

euh rudal deui rudal deui wa sad rudal kuring mah can manggih sasaran mangkreng bae biggrin
eta ceu nony naon eta teh 8-o
Maaf sekalian numpang promo wa,
Menghapus virus di v2 tanpa hard reset
http://kuncunk.com/menghapus-virus-di-nokia-6600-tanpa-hard.xhtml

Kidz [09:26 AM, 13-May-12]

Eta kapal sabarahaan, cing pesen hijimah, keur ngplud nimbuz wink

Galech™ [10:26 AM, 13-May-12]

absen pagi sob rolleyes

Fery Fardiano [10:29 AM, 13-May-12]

thnk info nya brrow

Rachi [12:00 PM, 13-May-12]

kunjungan sing sob
maap telat

Febriant [12:42 PM, 13-May-12]

febri hadir berkunjung gan....

mantaf ni post'x

mà'ap telat gan... abis pulang berkebun ni biggrin

Rudi [12:49 PM, 13-May-12]

keren sob,,,,

Andm_efc [01:36 PM, 13-May-12]

waw mrgreen

balax-6 [04:34 PM, 13-May-12]

Terimakasih buat smuanya yang sudah brkunjung,mudah2n smuanya ada dlm keadaan sehat wal'afiatsmile

balax-6 [04:38 PM, 13-May-12]

@Noffa Az™,
siap gan,langsung mluncurarrow

Estu [09:27 PM, 13-May-12]

Hadir komandansmile maaf agak terlambat,,

Muhammad Yassin [08:23 AM, 14-May-12]

maaf kawan kunjungan telat..nice post..sukses trus bt blognya..biggrin

Blognya Mbah Jambrong,InsyaAlloh update tiap hari [10:31 AM, 14-May-12]

hadir sob wink,ane mau muter2 dulu,silakan mampir juga wink

K U N C I N E R A K A [01:41 PM, 14-May-12]

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..
Yuk Kemari Sebentar, boleh usul harus di apakan admin blog ini..
Penghinaan, Cacian, Ejekan, Fitnahan dari blog http://imanhijrahjihad.yu.tl
http://kuncineraka.mywapblog.com/penghinaan-cacian-ejekan-fitnahan-dari-b.xhtml

M FIRDAUS Chelsea Fans Club [03:01 PM, 14-May-12]

keren bro infonya,,smile

maaf ya bro bru kunbal,,mrgreen

Dheamira Chie'lutchu [03:29 PM, 14-May-12]

waaah mantaph luncuran nya kencangsmile

| Aa-The Habbibullah | [05:30 PM, 14-May-12]

Informasi berharga kang,,
oh iya.. Laporrrr..
Follow balik terlaksanakn kang.. Terimakasih udah mau follow blog acak-acakan saya..

balax-6 [05:31 PM, 14-May-12]

@| Aa-The Habbibullah |,
sama-sama mksh jg kangsmile

balax-6 [05:32 PM, 14-May-12]

@Dheamira Chie'lutchu,
mirip umbel nya xixixibiggrin

Bunaya Syaher [09:20 PM, 14-May-12]

Ane baru tau.
Thx dah share biggrin

Kidz [10:48 PM, 14-May-12]

Link na tos di paku di tembok kamar neutral

тяιзиιđαđ ρяσνσсαтσя вυđιм▲и [02:56 PM, 15-May-12]

rudal buatan ma erot kumaha tah biggrin

Iffay Burgerdoublecheese  [05:25 PM, 15-May-12]

maaf telat master... sad kereenn banget artikelnya... biggrin mohon kunjungan baliknya yah master... smile thanks...

By : http://iffayquiqleey.mywapblog.com

deawa88 [06:14 AM, 17-May-12]

jaga perbatasan master B)

dedy [10:51 AM, 31-Dec-12]

mantap bget thua ruda,gue psan rudal nya 3 yach..

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images